В России есть много маленьких городков, которые заслуживают большого внимания. Я расскажу о своем родном Алатыре. Происхождение названия до сих пор неясно. Есть версия, что оно связано с названием огненного камня, упомянутого в славянских легендах: бел-горюч камень Алатырь расположен в центре мира, в море-окияне на острове Буяне. На нем стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделен целебными и волшебными свойствами: из-под него по всему миру растекаются целебные реки.
Официальной датой основания города считается 1552 год — время первого упоминания Алатыря в Никоновской летописи во время похода Ивана Грозного на Казань (помните знаменитое: "Казань брал... Астрахань брал... Шпака... не брал!"):
"И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем." |
В 1552 году царь Иоанн Васильевич подошел со своим войском к высокому берегу Суры в месте впадения в нее реки Алатырь и «…приказал тут же при себе… построить город рубленый и укрепить его по всем правилам тогдашнего крепостного искусства, назвав его по имени реки — Алатырем». Именно с этого времени началась история города как русского военного, культурного и религиозного форпоста на восточных границах государства Московского.
С XVIII века Алатырь входил в состав Симбирской губернии (Ульяновская область). В 1920-х годах советской властью было проведено административно-территориальное межевание. Некоторые части алатырского уезда были переданы Нижнему Новгороду, другие - Саранску и Ульяновску, сам же Алатырь после некоторых колебаний, совершенно не учитывая мнение населения и несмотря на протесты Алатырского уисполкома и Ульяновского губисполкома, 7 сентября 1925 года был передан в состав Чувашской республики.
Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число исторических памятников. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения. Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Сегодня я покажу некоторые места для общего ознакомления. А на завтра оставлю церкви, потому что их в Алатыре много.
Здания времен постройки позапрошлого века:
Здание Сбербанка:
Дом правосудия:
Дворец культуры:
Железно-дорожный вокзал:
Памятник академику, кораблестроителю А.Н.Крылову (уроженцу города):
Мемориал Победы:
Парк Ветеранов и мы в Парке:
Мой городок маленький и уютный, с населением всего 40 тыс. человек. Тихий и спокойный, без трамваев и троллейбусов. Весь зеленый: там много деревьев и цветов, что делает его очень милым летом:
Хотя зимой он не менее мил: весь укутан снегом и покрыт сугробами, ведь вы представляете, как обстоят дела с уборкой снега в маленьких городах)):
А еще там живут красивые (чистая правда) и добрые люди.
Использованы материалы официального сайта города Алатырь, википедии, сайта Союза малых городов России.
Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, Рыжая (так неловко, как будто дразнюсь), что оценили! Я 3 часа писала этот пост, очень хотелось, чтобы кому-то было интересно!
ОтветитьУдалитьОй, упоминается моя родная река Сура!!!
ОтветитьУдалитьЯ из Пензы)Это совсем близехонько.
Как здорово! ))) Значит, мы в одной реке в детстве барахтались!
ОтветитьУдалитьАга, получается в одной)))
ОтветитьУдалитьПолучила истинное удовольствие, рассматривая алатырские улицы. Я очень люблю этот город, хотя сама живу далеко на севере. Раньше часто бывала в гостях в Алатыре. Теперь не знаю, придётся ли ещё погулять по Московской...
ОтветитьУдалитьМне очень приятно! Может, и придется... Мы ведь не знаем, что нас ждет...
ОтветитьУдалитьСпасибо, все хорошо описано,размешены удачные фотографии))))
ОтветитьУдалитьэто моя Родина.история моего рода начинается в этом городе. С детства туда летом ездили.
ОтветитьУдалитьСлово Алатырь состоит из двух слов АЛА и ТЫРЬ. Пустырь -пустое местое, монастырь - монашье место ( монас- по гречески монах). Т.е. ТЫРЬ - место. АЛА - это возвышенность над рекой, т.к. раньше перемещались или по реке , или вдоль реки по АЛЕ. Кстати до наших дней дошло такое слово, как АЛЛЕЯ. Вывод: Алатырь - возвышенное место вдоль реки. Кстати корень АЛ есть в названии гор Урал и Алтай.
ОтветитьУдалить