24.10.2011

Делаем помандер! / The Spicy Fruit

Скорее! Скорее! Он должен еще лежать на усушке в течение 2-8 недель, а нам надо, чтобы уже в ноябре в доме пахло новым годом!!!! Я виновата, с сентября думаю, что уж в этом-то году (в отличии от предыдущих двух лет) я точно сделаю помандер! Кончается октябрь, и я наконец выбралась на рынок за специями, и вчера воплотила свою дааавнюю задумку. Итак, помандер - это тонкокожий цитрусовый фрукт, высушенный в пряностях и пахнущий несколько месяцев новым годом))). Нам понадобится: 1/2 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня, 2-4 чайные ложки измельченного мускатного ореха, 2-4 чайные ложки измельченного душистого перца; палочки гвоздики (побольше), цитрусовые (лимоны, мандарины или апельсины с тонкой кожицей, хотя, говорят, можно даже яблоки взять). У меня ушло на это около 200 руб. Фиалковый корень продается в аптеке. Расчет специй на 4 фрукта. Я сделала 5))

This a post of making a spicy dry fruit (not sure about the correct name in English). We need 1/2 glass ground cinnamon, 1/4 glass ground cloves, 1/4 glass ground iris-root, 2-4 teaspoon ground allspice, 2-4 teaspoon nutmeg; cloves heads, 4-5 citrus fruits.      


Смешиваем пряности (кроме палочек гвоздики).

Mix up the spice (except cloves heads).


Если мы планируем их подвешивать (а я планирую), то оборачиваем фруктики полосочками бумаги для обозначения места расположения будущих ленточек. Ленточки сразу не используем, они испачкаются.

If you are going to hang them (I am), use paper strips to mark future ribbons.


Все оставшееся свободное место можно полностью утыкать палочками гвоздики, предварительно сделав дырочки при помощи зубочистки. У меня было мало гвоздики, пришлось ограничится "гвоздичными орнаментами"))

All the space might be filled with cloves heads (make holes with a toothpick).


Готовые фруктики заворчиваем в бумагу (я положила в кулечки) и всю приправу рапределяем по кулечкам. Они должны быть щедро ею засыпаны.

Put the fruits in a paper bag and fill up with the spice.


Заворачиваем кулечки. Фрукты должны находится внутри довольно свободно, чтобы припава обсыпала их со всех сторон, когда мы будем их переворачивать.

The fruits should lie quite loosely inside to dry evenly.  


Я завернула еще в один лист газеты и положила на кухонный шкаф, тот что над плитой. Тепло и сухо. Периодически нужно будет переворачивать, чтобы фрукты усыхали равномерно.

Put them in a dry warm place and turn over from time to time. 


Делаю помандер в первый раз, не знаю, что получится... Должно получится вот что:

This is the first time I have made it... Don't know what to expect... But it should look like this:

Фото из интернета / Pictures are from the Internet 

22 комментария:

  1. Интересно!), но пока посмотрю у тебя)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я думала, что их не надо сушить. По крайней мере на фото они не кажутся высохшими.
    Я в том году истыкала так апельсины гвоздикой, но не сушила. Интересно очень , что у тебя выйдет.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересненько!!!! С нетерпение буду ждать результат...

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, а ты права... Кажется, их не только не сушили, но и не обсыпали пряностями... Ладно, посмотрим... Будет мой пример - другим наука))

    ОтветитьУдалить
  5. Как же захотелось праздника! :(
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  6. очень захотелось повторить!! прям аромат почувствовала))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Классно!! Буду ждать результата!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно, будем ждаь результата;)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой как интересно и красиво! Пока тоже понаблюдаю, что получится, когда высохнут :) Про фиалковый корень раньше и не слышала... А чем пахнет? Неужели фиалками?

    ОтветитьУдалить
  11. Все, кому захотелось повторить, повторите обязательно!!! Все остальные, ждите)))

    Рита, честно говоря, корня в аптеке не оказалось(( Я без корня)

    ОтветитьУдалить
  12. ага, уже легче))) значит, можно обойтись)))

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, очень интересно! НАдо тоже будет попробовать твой рецепт. Я делала без сушки и обсыпки пару лет назад - апельсин сгнил быстро. занесла видимо крокозябру в одном из проколов гвоздикой.

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, подожди пробовать, сначала я свои проверю, недели через 3 достану)))

    ОтветитьУдалить
  15. Уже прямо чувствуется аромат..столько пряностей!! супер! тоже собираюсь сделать..

    ОтветитьУдалить
  16. Ух ты! Вот это здорово! Обязательно покажи потом, что получится. Я тогда в следующем году тоже такое сотворю :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересно!!!!Тоже хочу попробовать!!!Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  18. Привет! Вспомнила про твои мандарины :) Они живы?!

    ОтветитьУдалить
  19. Привет! =) Знаешь, даже боюсь смотреть....... Попробую вечером!

    ОтветитьУдалить

Прошу-прошу, пишите, не стесняйтесь!

You are welcome to comment!